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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
22/03/2011 |
Data da última atualização: |
03/05/2011 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MELOTTO, A. M. |
Afiliação: |
UFMS. |
Título: |
Efeitos do feijão guandu (Cajanus cajan) em espécies florestais nativas e nos parâmetros químicos do solo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
37 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação(Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS. Orientador: Valdemir Antônio Laura, CNPGC. |
Conteúdo: |
Sistemas agroflorestais (SAFs) são modalidades de utilizar a terra, combinando árvores, cultivos agrícolas e pastagens, em arranjos temporais simultâneos ou sequencias de forma que plantas, animais e solo sejam beneficiados pela consorcio. Neste trabalho objetivou-se quantificar os efeitos do plantio do feijão guandu no crescimento inicial e na sobrevivência de mudas de três espécies florestais nativas, e nos parâmetros químicos do solo de em um sistema agroflorestal. Para isso foram plantadas, cinco linhas (blocos), orientadas no sentido Norte-Sul, cada uma com 72 m de comprimento, divididas em três parcelas de 24 m onde localizavam-se os tratamentos de sombreamento com feijão guandu. Para avaliações da sobrevivência e desenvolvimento das espécies arbóreas, cada parcela dividia-se em três sub-parcelas constituídas pelas espécies florestais em delineamento de parcelas subdivididas. O tratamento principal (parcelas), foram os níveis de sombreamento e o secundário (sub-parcelas) as espécies arbóreas. Os tratamentos foram: a) sombra bilateral; b) sombra parcial; e, c) testemunha.
Para avaliação dos parâmetros químicos, dois anos após a implantação coletou-se cinco amostras simples de solo em cada tratamento de três das cinco linhas, na profundidade de 0-0,20 m, formando nove amostras compostas, que foram encaminhadas para análise laboratorial. Nenhum dos tratamentos influenciou significativamente o crescimento e a sobrevivência das mudas, não havendo interação entre espécies e tratamentos. O plantio de feijão guandu influenciou todos os parâmetros químicos, dentre eles pH em água, matéria orgânica, Ca, Mg e Al. O uso de feijão guandu, em linhas simples ou duplas melhora consideravelmente as características químicas do solo, aumentando os teores de macro e micronutrientes e matéria orgânica e reduzindo significativamente a saturação por alumínio. Isto torna o sistema agroflorestal com aléias de feijão guandu viável para a implantação em escala, especialmente em pequenas propriedades rurais e/ou de assentados de programas de reforma agrária. MenosSistemas agroflorestais (SAFs) são modalidades de utilizar a terra, combinando árvores, cultivos agrícolas e pastagens, em arranjos temporais simultâneos ou sequencias de forma que plantas, animais e solo sejam beneficiados pela consorcio. Neste trabalho objetivou-se quantificar os efeitos do plantio do feijão guandu no crescimento inicial e na sobrevivência de mudas de três espécies florestais nativas, e nos parâmetros químicos do solo de em um sistema agroflorestal. Para isso foram plantadas, cinco linhas (blocos), orientadas no sentido Norte-Sul, cada uma com 72 m de comprimento, divididas em três parcelas de 24 m onde localizavam-se os tratamentos de sombreamento com feijão guandu. Para avaliações da sobrevivência e desenvolvimento das espécies arbóreas, cada parcela dividia-se em três sub-parcelas constituídas pelas espécies florestais em delineamento de parcelas subdivididas. O tratamento principal (parcelas), foram os níveis de sombreamento e o secundário (sub-parcelas) as espécies arbóreas. Os tratamentos foram: a) sombra bilateral; b) sombra parcial; e, c) testemunha.
Para avaliação dos parâmetros químicos, dois anos após a implantação coletou-se cinco amostras simples de solo em cada tratamento de três das cinco linhas, na profundidade de 0-0,20 m, formando nove amostras compostas, que foram encaminhadas para análise laboratorial. Nenhum dos tratamentos influenciou significativamente o crescimento e a sobrevivência das mudas, não havendo interação entre espécies e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão guandu. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Cajanus Cajan. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/09/2017 |
Data da última atualização: |
28/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, J. A. de. |
Título: |
Aplicação foliar de boro, zinco e aminoácidos no trigo e na soja. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
82 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. Orientador: Prof. Dr. Adônis Moreira. Coorientadora: Dra. Larissa Alexandra Cardoso Moraes. |
Thesagro: |
Adubação foliar; Microelemento; Nutriente; Soja; Trigo. |
Thesaurus NAL: |
Plant micronutrients; Plant nutrition; Soybeans; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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